Итак, в этой статье будем делать антенну Харченко на диапазон 88-108 МГц, которая после постройки заменит диполь. Про достоинства и характеристики антенны рассказывать не буду, только про конструкцию. Скажу лишь одно, что она широкополосна и не требует настройки вообще.

Антенна выполнена из алюминиевого прута диаметром 6 мм, всего его понадобится чуть более чем 5,5 метров. В моем случае это три двухметровых анодированных прута (не анодированных в магазине OBI не нашлось, стоит чуть больше ста рублей за штуку). Размеры под центральную частоту 107 МГц приведены на картинке, пересчитать можно в файле Excel. Место подключение кабеля спрятано в коробку 100*100 мм.

Можно применить медный/биметаллический прут другого диаметра и коробку, соответственно, другого размера. Полотно антенны и кабель заводится в коробку через гермовооды (PG7 и, в моем случае PG11, соответственно).

Естественно, полотно состоит из нескольких частей. Части сращиваются гильзами, изготовленными из алюминиевой трубки диаметром 8 мм (внутренний как раз 6 мм). Гильзы имеют длину 50 мм, крепление на болтах М3. Изначально планировалось выполнить полотно из трех частей, но в процессе сборки что-то пошло не так. Один прут сломался, на другом остался кондуктор, который пришлось снимать, распилив одну грань пополам, и так далее. Кстати, гнуть прутья надо предварительно нагрев их строительным феном/газовой горелкой/паяльной лампой, да чем угодно, иначе сломаются (потому что это оказался ни хрена не алюминий, а силумин, чтоб его). Чтобы точно соблюсти размеры, проще разбить полотно антенны на восемь (!) частей, примерно в середине каждой грани. Так и гнуть проще, но и сращивать больше (зато можно подогнать длину каждой грани). У меня эта мысль пришла позже, поэтому получилось черт знает что.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *