Есть у Кузьмича один передатчик, питается он напряжением 15 В от болгарского источника питания радиостанций "Лен" - всем известного ТЕС-12-3-НТ. Ток потребления передатчика 2 А, БП рассчитан на трехамперную нагрузку. И все бы ничего, но в длительном режиме работы этому источнику питания трудновато - греется, несмотря на массивный алюминиевый корпус. Выход - надо строить новый.

Итак, параметры нового БП должны быть такими: напряжение - 15 В, номинальный ток - 4 А, защита от КЗ, принудительный обдув приветствуются.

Основа любого трансформаторного БП - конечно же трансформатор. Под ТН-60 не нашлось корпуса (хотелось запихать все в корпус из-под старого ATX блока питания). Следующий вариант - старый броневой ТПП-272-220-50 или тороидальный ТТП-60 16,5 В 4,2 А от фирмы "Торел". Первый найти не удалось, а вот второй без проблем можно купить.

Второй вопрос - схема стабилизации выходного напряжения. В интернете их уйма. Очень советую в качестве мощного выходного транзистора использовать TIP35 (TIP36), регулировать и стабилизировать можно тем же LM317.

Но зачем строить велосипед, если все уже и так готово..? Выручила имеющаяся плата стабилизатора от того же ТЕС-12-3-НТ, валявшаяся долгое время без дела. Но для начала разберемся со схемой.

Напряжение сети поступает на понижающий трансформатор Тр1, далее пониженное напряжение выпрямляется по двухполупериодной схеме, выполненной на диодах Д1 и Д2, и подается на стабилизатор компенсационного типа с "триггерным" действием. Транзисторы ТЗ и Т4 являются регулирующим элементом. Управляющий элемент - транзистор Т2. Схема защиты от перегрузки выполнена с помощью геркона. По его обмотке протекает ток нагрузки. Когда ток достигнет заданного значения, геркон замыкается, открывая транзистор Т1. При открывании транзистора Т1 регулирующие транзисторы ТЗ и Т4 закрываются и выходное напряжение становится равным нулю. В этом состоянии стабилизатор может пребывать неограниченное время. Для восстановления напряжения на выходе стабилизатора необходимо выключить его тумблером «выкл», устранить причину перегрузки и снова включить. Светодиод Д6 предназначен для индикации состояния выпрямителя. Диод светит при наличии напряжения на выходе стабилизатора. При выключенном выпрямителе или после срабатывания защиты диод не светит.

Из схемы выпилен (в прямом смысле этого слова) выпрямитель со средней точкой. Давно прошли те времена, когда полупроводники были дороже меди. Сейчас, к сожалению, наоборот. Или к счастью... Да и плата слишком длинная, не помещается в корпус. Установлен готовый мост типа GBU25M, крепится на радиатор HS183-100. Хотя по даташиту написано, что 5 ампер выпрямляет и без охлаждения, а надо всего 4. Но лишним не будет. Транзистор T4 в оригинале ставится либо KD605, либо 2N3055. Ничего подобного не было, поэтому подобран аналог - КТ819Г. По-хорошему надо взять КТ819ГМ в металле, но ставить в таком корпусе его некуда, поэтому берем в пластмассе (ТО-220). Конечно же на все тот же радиатор с принудительным обдувом. К конденсатору C1 добавлен еще один такой же. С5 из платы стабилизатора пришлось изъять (на фото еще на месте, заменен на тот, что пониже, но все равно высокий) и перенести на плату-основание - слишком большая толщина, а корпус и без того маленький. Трансформатор, радиатор с мостом и транзистором, плата стабилизатора, конденсаторы C1 и пара других деталей смонтированы на плате-основании из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (с дорожками). Размеры как у оригинального импульсного БП - 110x145 мм.

Плата установлена в корпусе от компьютерного блока питания. Содержимое корпуса охлаждается вентилятором, питающимся через балластное сопротивление мощностью 2 ватта (номинал подбирается по необходимой производительности).

В процессе постройки...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *