Усилитель построен на двух транзисторах КТ920В (в принципе, пихать можно все, что попадется под руку мощное СВЧ), включенных параллельно; при напряжении питания 12 В и входной мощности около 5 Вт выдает 20 - 30 Ватт. Конструкция усилителя несложная и по сути является компромиссным решением чтобы получить максимум отдачи при минимуме затрат. Усилитель имеет цепь обхода для работы в качестве "прицепа" к портативной радиостанции. Цепь коммутации антенны и входа построена на двух реле, управляемых с помощью ВЧ-VOX. Это позволило не применять ручную коммутацию и не синхронизировать режим прием/передача с трансивером. Схема усилителя ниже:

um_144_146_2x920

Усилитель собран на транзисторах VT1, VT2, включенных параллельно по схеме сложения мощностей. Согласование входа усилителя с передатчиком осуществляется контуром L1L2C3C5, согласование усилителя с антенной - L5L6C13C13. VOX-переключатель собран на транзисторах VT3, VT4. При поступлении на вход усилителя ВЧ-сигнала от передатчика, сигнал через конденсатор С1 поступает на диоды VD1,VD2, где преобразуется в постоянный ток и подается на вход составного транзисторного ключа VT3VT4. В результате оба транзистора открываются, срабатывают реле К1, К2, подключая усилитель к трансиверу и антенне, и загорается светодиод HL1, индицирующий работу усилителя на передачу.

Усилитель собран на плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, у меня нашелся кусочек толщиной 2 мм. Транзисторы, естественно, установлены на радиаторе.

Радиатор взят от салазок для жесткого диска Gembird HD-A5; кулеры в комплекте даже есть. Усилитель размещен поперек радиатора, остальная часть его отпилена, все лишнее снято, в результате чего образовалась площадка 80*130 мм.sistema-ohlazhdenija-gembird-hd-a5Примерный эскиз печатной платы:

um_pcb_view

Набор печатных плат в формате png и SprintLayout6 здесь

 

Конструкция, настройка, мои фото, подведение итогов будут позже...

Пока есть только фотки усилителя от тех товарищей, которые собирали его вариант на 88-108 МГц (найдено в инете):

1-EnmC7QEmE G1TFksgy_is YYLHBv_vMr8post-133-1267946870IMG_8003

 

 

Литература:
1. Собственно откуда ноги растут. Изначально на 88-108 МГц
2. Здесь переработано на 144-146 МГц

4 Комментарии

  1. ДМИТРИЙ

    Добрый вечер.Схема усилка на 144-146 заработала али нет. Хотелось бы узнать.

    1. ub4acjub4acj (Автор записи)

      Не то чтобы не заработала, скорее всего настройке не поддается. Не согласуется выход с антенной, возможно из-за неудачных реле обхода (первая пара вообще не работала на УКВ, вторая получше). Плюс где-то видимо самовозбуд.

      1. дмитрий

        Все понятно. Я почему спросил. Такой усилок на 144-146 мгц. верней почти по такой схеме, собирал на кт 920 около трех лет назад. Отдавал он в антенну около 25 ватт. Настроить так чтобы он работал без возбуда так и не смог. Усилки на укв требуют очень точной настройки, качественный монтаж и близкие по параметрам транзисторы.От перекачки транзюки очень быстро погибают.

  2. Александр

    Этот РА работает ПРЕКРАСНО, даже на КТ 931х! Закачевать возбуждения нужно на 931е порядка 25-30 ватт и питать нужно не меньше 24-28вольт. БП должен держать 10 А. как минимум, желательно 15А при напряжении 28В. В паре с АЙКОМ 706 МК-2Г развиваемая мощность, сравнима с ГИ-7Б. Если немного доработать, можно очень хорошо и в SSB звучать. На случай всяких неожиданностей защиты предусмотреть, если возникнет желание. мощность то не хилая!!! Возбуждений при наладке и эксплуатации не замечено. Наладка производилась при заниженном напряжении питания с постепенным повышением. Подавались и 31В.С таким питанием это "БОМБА", но остановился на 28ми вольтах. Транзисторы, без особого подбора, работают очень добросовестно. Эксплуатируется уже пятый год.....

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *