Продолжаем экспериментировать с портативкой Аргут А-41 (первой версии) в части использования ее в кроссбэндовом режиме.

С помощью встроенного в радиостанцию меню заставить принимать ее в одном диапазоне (например VHF), а передавать (соответственно, а UHF) в другом нельзя. Но также как и в случае с изменением излучаемой мощности всё невозможное возможно с помощью программатора и софта на компьютере. Итак, пихаем наш самодельный крутой шнурок в радиостанцию, подключаем к COM-порту, запускаем Programming Software и читаем содержимое радиостанции (жмем кнопку "Read data'" и  в появившемся окне "ОК", дожидаемся конца процесса).

argut_soft1

Можно сохранить перед изменением то, что прочитали. Сделать так сказать резервную копию.

Далее в поле Rx Frequency вносим нужное нам значение принимаемой частоты, в поле Tx Frequency - соответственно значение частоты, на которой хотим вести передачу. Остальные поля по необходимости.

argut_soft2

Естественно, записываем все в память радиостанции. Смотрим, что получилось: 12 канал, прием (звездочка в верхней строке рядом с антенным гнездом - это знак плюс, говорит, что частота передачи со смещением вверх)

IMG0217A

12 канал, передача (внизу дисплея шкала излучаемой мощности)IMG0219A

Смысла особого в таком режиме нет, т.к. спутник, работающий чисто FM MODE остался только один, да и минимальный шаг перестройки этой станции составляет 5 кГц, что не совсем удобно при борьбе с эффектом Допплера. Тем не менее, работа в режиме Cross-band в этой станции не документирована, но возможна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *