Вдоволь наигравшись со штырем Comet GP3M, решил обзавестись направленной антенной с неплохим коэффициентом усиления. Изначально хотелось построить F9FT, благо живых примеров этих антенн много. Но случайно на одном из форумов наткнулся на описание антенн сербского радиолюбителя Ljubisa Popa (YU7EF). На его сайте опубликовано большое количество конструкций волновых каналов на разные УКВ диапазоны. Подробное описание, характеристики, фотки - строй не хочу.

В частности заинтересовала антенна EF0211B. Антенна имеет длину 6 метров, содержит 11 элементов. Вибратор можно применить как разрезной, так и петлевой. Автор советует применять последний тип. Исходя из графика измерения КСВ, минимум приходится на SSB участок диапазона 2 м. На сайте автора также есть статья по расчету бум-коррекции. Но вот коррекции активного элемента я так и не нашел. Что ж, пишем автору. Отвечает: при использовании не изолируемых алюминиевых трубок диаметром 10 мм, пропущеных ЧЕРЕЗ квадратную  20*20 мм алюминиевую траверсу антенна примет следующий вид:EF0211B10FD_Dimensions

Также автор пишет, что при выдержке погрешностей не более чем на ± 0,5 мм антенна начинает работать без каких-либо дополнительных настроек и коррекций.

Материал для антенны покупался в "Леруа Мерлен". Там есть трубки разного диаметра - от 8 мм и дальше, квадратные, прямоугольные, алюминиевые полосы, профиль и другое. Есть даже посеребренные трубки. Длина проката - метр или два.

Для постройки антенны потребовалось следующее:

  • Труба квадратная алюминиевая 20*20*1,5 длиной два метра (цена 175 р) для бума - 3 шт;
  • Труба квадратная алюминиевая 20*20*1,5 длиной один метр (цена 88 р) для бума (пришлось наставлять с начала, чтобы шестой элемент не попал на стык) - 1 шт;
  • Трубка алюминиевая D10*1,0 длиной один метр (цена 25 р) для директоров и наращивания вибратора - 10 шт;
  • Трубка алюминиевая D10*1,0 длиной два метра (цена 47 р) для рефлектора и  вибратора - 2 шт;
  • Трубка алюминиевая посеребренная D8*1,0 длиной один метр (цена 36 р) для  наращивания вибратора в качестве соединительных гильз - 1 шт.
  • Ну и на сдачу - пара распредкоробок для защиты места подключения кабеля.

11 Комментарии

  1. АватарРуслан

    Добрый день!

    Антенну построили?
    Как впечатления?

  2. ub4acjub4acj (Автор записи)

    К сожалению, не построил, так как нет такого большого количества времени. Вернее она готова наполовину, необходимо только собрать все в единое целое.

  3. АватарСергей

    Здравствуйте, скажите, получилось достроить антенну?

    1. ub4acjub4acj (Автор записи)

      К сожалению, нет.

  4. АватарАндрей

    Антенну никто и не собирался делать )))

    1. АватарВладимир

      Антенну делал 9 элементов 8мм трубка, работает

  5. ub4acjub4acj (Автор записи)

    Чтобы собирать такого рода конструкции, необходимо иметь мачту и соответствующее поворотное устройство. Ни того, ни другого у меня пока что нет.

  6. АватарВладимир

    Антенна работает, но у меня 9 элементов и 8мм трубки

  7. АватарПётр

    Как сделать самодельную антенну для цыфрового телевидения Т-2 ВОЛНОВОЙ КАНАЛ на одинадцать элементов. Какие размеры антенны ?

  8. АватарПётр

    Я живу в г. Краснограде Харьковской области. Пользуемся цыфровым телевидением Т-2. Раньше у нас в городе был свой ретранслятор, а теперь его закрыли. Аналоговое телевидение стало не модным, устаревшим. Сейчас только можем принимать телепередачи с г. Кигичёвки. Но смотреть нормально не всегда получается. Идёт слабый сигнал. Телевизионщики, скажите, почему так. Ведь первые годы как стало это телевидение Т-2, было же всё хорошо. Все каналы можно было смотреть спокойно. Я обращаюсь к нашей администрации. Сделайте что нибудь, чтоб мы пенсионеры могли смотреть нормально телепередачи. Ведь для нас телевизор остался только одна радость в жизни!А ещё лучше всего поставте и в Краснограде ретрансялятор цыфрового телевидения. Ведь был же у нас ретранслятор до недавнего времени. И вышка ещё стоит. Я пенсионер Копитоненко Пётр Максимович с города Краснограда, Харьковской области.

  9. АватарПётр

    Автор пишет об антене метрового диапазона. Нам в Краснограде нужны антенны цыфрового телевидения децыметрового диапазона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *