И опять КСВ-метр... На этот раз КВ, по схеме В. Скрыпника, на печатной плате RV3YF

КСВ-метров много не бывает ©

На сайте RV3YF в разделе "Товары" имеется измеритель КСВ до 200 Ватт, продается как в качестве набора, так и отдельно печатная плата. Подробное описание приводить не буду, ограничусь лишь кратким и принципиальной схемой. Оригинальные источники информации указаны внизу страницы.

Итак, начнем со схемы. В описании к плате/набору приводится следующая, имеющая некоторые отличия от оригинала:К одному из коаксиальных разъемов ХS1 или ХS2 отрезком кабеля подключается передатчик, а к другому - фидер антенны. К каждому из диодов VD1 и VD2 приложено два напряжения: одно, пропорциональное напряжению между проводниками коаксиального кабеля, поступает с емкостного делителя С1С2 и СЗС4. Второе напряжение выделяется на резисторах R1 и R2 - оно пропорционально току в центральном проводнике. Напряжения, снимаемые с емкостных делителей, практически синфазны, так как расстояние между точками подключения С1 и СЗ невелико по сравнению с длиной волны в кабеле и набегом фазы на этом участке можно пренебречь. В то же время напряжения, снимаемые с резисторов, противофазны. Поэтому на одном диоде результирующее напряжение будет равно сумме двух напряжений, а на другом - разности. На каком какое - это зависит от взаимного направления намотки обмоток трансформатора тока Т1. Ток того диода, к которому приложено суммарное напряжение, пропорционален падающей волне, а ток другого - отраженной. КСВ вычисляют по формуле КСВ=(Iпрям+Iотр)/(Iпрям-Iотр ), где Iпрям и Iотр – ток диода для падающей и отраженной волны.

Непонятно назначение сопротивления R3. В оригинальной статье Скрыпника он работает в цепи измерения проходящей мощности и для измерения КСВ не нужен в принципе. Выпиливаем из схемы...

Диоды германиевые, типа ГД507, Д18. Конденсаторы C1 и C3 - КТ4-23 или подобные малогабаритные, другие в эту плату просто не влезут. Трансформатор тока выполнен на кольцевом сердечнике типоразмера К12х6х4,5 из феррита марки М50ВН. Первичная обмотка представляет собой отрезок центрального проводника коаксиального кабеля, который вместе с изоляцией продет сквозь кольцо. Предваритель­но по окружности кольца равномерно в один слой намотана вторичная обмотка - 30 витков провода ПЭЛШО-0,2, можно ПЭВ-2 0,25.

Печатная плата разработана специально для установки разъемов UHF прямо на плату. Но у меня возник вопрос - как потом это все красиво засунуть в корпус. И еще - стрелочный показометр в этой схеме применяться не будет, вместо него показания будут отображаться цифровым измерителем КСВ А. Денисова.

Корпус измерительной части:

Основание с разъемами, плата крепится на болты разъемов, сверху надевается крышка с гнездом audio jack 3.5 мм для подключения показующей части (какой угодно).

Подробности можно глянуть тут:

  1. Описание на сайте RV3YF
  2. Скрыпник В. Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры. М. Патриот. 1990 г., стр 58.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *