Upgrade антенного хозяйства новой Yagi на 28 МГц

В связи с началом нового цикла солнечной активности еще зимой возникла мысль покорять диапазон 10 м, когда на нем начнется прохождение. До этого были попытки делать это на Inverted Vee — греков я слышал хорошо, а вот они меня не очень… «Надо делать что-то направленное,» — подумал я. Так, что там у нас — квадраты, HB9CV, Yagi. Как любитель последнего, поискав в интернете уже готовую посчитанную антенну, немного обломался — не так уж и много готовых решений, а самому считать… Лучше довериться тем, кто на них собаку съел — DK7ZB, YU7EF… Очень понравилась 5-тиэлементная Yagi EF105M6 сербского радиолюбителя YU7EF. На его сайте по адресу http://yu7ef.com/ef105m.htm есть вся информация по параметрам антенны, а также десятка два фотографий уже готовых конструкций, выполненных различными радиолюбителями.

Антенна выполнена на траверсе из круглой алюминиевой трубы АД31Т диаметром 35 мм и толщиной стенки 2 мм. Траверса расчалена двумя стальными оттяжками к мачте. Элементы крепятся через стеклотекстолитовые пластины (что было, в плане заменить на алюминиевые) посредством U-образных хомутов. Половинки вибратора скрепляются достаточно необычно — куском полипропиленовой трубы, стянутой хомутами. Все упаковано в коробку через сальники PG25. Элементы набраны из алюминиевых трубок АД31Т диаметром 20*1,5 мм, 16*1,5 мм и 12*1,0 мм. Концы трубок распилены вдоль и сжимаются при помощи червячных хомутов. Питание по кабелю РК-50-7-11, балуна нет, вместо него применен запорный дроссель — 6 витков кабеля на канализационной муфте диаметром 110 мм, идеальный каркас для такого кабеля.


Конечно же стоит сказать о результатах. Но, к сожалению, без сравнительного анализа, ибо сравнивать не с чем… Поскольку антенна установлена таким образом, что пока не крутится и направлена на запад (чуууть севернее) — сложились теплые отношения с радиостанциями Европы. Самый дальний корреспондент — PI4COM, Нидерланды. Это SSB, про всякие там FT8 я молчу. Но прохождение на 28 МГц бывает очень интересным, так что удавались связи и с Челябинском, и с Финляндией, хотя антенна «смотрит мимо»… Ближних корреспондентов бывает не слышно вообще, только дальних (что логично, исходя из диаграммы антенны). Или наоборот, ближние корреспонденты появляются как метеоры из потока Персеиды — хаотично, с разных сторон, на короткое время, сначала одни, потом другие. Опять же — 28 МГц. Вывод для себя сделал такой — в совокупности с Яги необходимо иметь вертикал, ну или Inv Vee, для обзора.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *