Антенный переключатель для восьми КВ антенн

В статье описывается конструкция релейного антенного переключателя на восемь входов и один выход. Схема не имеет ничего выдающегося, поэтому не публикуется. В выключенном состоянии все антенны заземлены, при включении антенны остальные остаются заземленными.

На особенностях конструкции стоит заострить внимание. Основой коммутатора является печатная плата из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита (желательно толщиной 2 мм) с максимально возможной толщиной фольги (хотя можно и облудить «пожирнее»). Обязательное условие — металлизация отверстий, которую в домашних условиях выполнить не так уж и просто. В крайнем случае — забивать заклёпки. Из имеющихся в продаже готовых плат можно выделить платы от CQradio, RA0SMS и eb104.ru. Стоимость одной платы составляет около 1000 рублей, что очень недешево. Если брать готовые рисунки печатных плат, то можно посоветовать конструкцию RW9JD или вариант, предложенный UN8GEQ здесь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?39797. Последний имеет меньшие размеры (110*110 мм), промежуточные металлизированные отверстия в дорожках платы, но не имеет колодки или единого места подключения кабеля управления. Плата чуть доработана — убран центральный «пятак», немного выровнены элементы и дорожки.

Платы можно заказать на JLCPCB, комплект из 10 штук со стандартным набором параметров на момент написания статьи обошелся в 1000 рублей без учета доставки.

Реле можно применять G2RL-1-E-xxVDC, G2RL-2-xxVDC, RT3140xx, TRA2 DxxVDC-S-Z, где xx — напряжение (5, 12, 24 вольта), или аналогичные. Шунтирующие диоды — 1N4007. Шунтирующие конденсаторы — 0,01…0,047 мкФ.

Эскиз печатной платы

Устройство можно смонтировать в корпусе Gainta G0474.

Печатная плата в формате Sprint Layout 6 в архиве

Статья будет дополняться по мере сборки устройства.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *