УКВ ЧМ трансивер «Контур-УКВ»

Конструкция была найдена чисто случайно. Я просматривал прайс лист с сайта http://rv3yf.ru и нашел в разделе «Распродажа» комплекты печатных плат этого трансивера. На этом же сайте нашлась и схема. При дальнейшей переписке с автором сайта Тележниковым Сергеем Ивановичем выяснилось, что документации к трансиверу нет, разработка 2001 года, печатные платы в окисленном состоянии (в какой степени — предстоит узнать). Тем не менее, был сделан заказ на платы, а также выяснено, какие фильтры применялись в конструкции (Фильтр 10,700 МГц 10M15A, полоса 15 кГц и на 465 кГц пьезо-фильтр ФП1П1-60).

В дальнейшем, при получении печатных плат, будет сделана их скан-копия, и получившаяся картинка будет использована как шаблон для рисунка платы в SprintLayout

Все, что есть на данный момент — это электрическая и монтажная схемы:
1
2 3 4 5


 

Пришли платы, в довольно-таки неплохом состоянии. Их размеры: приемник 160*80, УМ передатчика 130*57. Отсканировано…

rxampl

…и с помощью очень известного графического редактора и какой-то матери произведено закрашивание дорожек. (Промежуточные результаты здесь)

rx_prnt
ampl_prnt В принципе можно и так печатать на лазерном принтере и переводить с помощью утюга (только отразить по горизонтали надо), но топология в некоторых местах не айс, да и я привык Layout-овской разводке. Поэтому делаем во все том же графическом редакторе шаблон и запихиваем его в SprintLayout.

pattern

Получиись чертежи печатных плат в Sprint Layout 5. В чертеже приемника, в отличие от оригинального шаблона, оптимизирована ширина дорожек, их параллельность, углы поворота, дистанция. Фильтр Z2 — чтырехвыводный (в исходном шаблоне место под два трехвыводных). Немного перенесены элементы.


Собранная плата в конечном итоге отказалась работать, возможно из-за криворукости сборщика. Отлаживать ее нечем, да и смысла, думаю, нет.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *