Универсальный программатор радиостанций, корректно работающий с портами радиостанций, с которыми не могут работать другие программаторы по причине не соответствия уровней логических нуля и единицы.
Иногда даже фирменный программатор для одной модификации радиостанций, отказывается работать с другой моделью, этой же фирмы. Проведя простейшие измерения входных/выходных уровней сигналов на интерфейсе радиостанции, выясняется, что основная причина сбоев в программировании кроется в достаточно большом уровне логического нуля на выходе радиостанции, который может достигать величины 1,5 вольта! Разумеется, что используемая в большинстве программаторов микросхема МАХ232, порог логического нуля у которой составляет около 0,6 вольт, будет всегда «видеть» логическую единицу на входе и считывание информации из радиостанции не произойдет. Предлагаемая схема универсального программатора учитывает этот «феномен» высокого нуля и позволяет программировать почти все модели радиостанций с интерфейсом, соответствующим следующим параметрам:
- Инверсия сигнала RX
- Инверсия сигнала ТХ
- Напряжение питания процессора радиостанции – 5 вольт
- Цифровые шины: раздельные TX и RX, объединенная RX/TX, выход с ОК
Схема программатора состоит из ключа на VT1, который инвертирует сигнал TxD компьютера для передачи его в радиостанцию и составного ключа, состоящего из транзисторов VT2…VT4, инвертирующего сигнал из радиостанции и преобразующий его в стандартный двуполярный для RxD компьютера.
Питаются ключи от портов компьютера через диоды VD2…VD5, и на сглаживающих конденсаторах присутствуют напряжения -10…12 вольт на С1, и +10…12 вольт на С2. Через контакт 4 разъема TRX программатора можно подавать внешнее питание +7…12 вольт с радиостанции.
Дополнительная информация в формате pdf. Изображение платы для печати в архиве.
Небольшой фотоотчет.
Внешний вид программатора представлен на рисунке ниже. Я не стал устанавливать разъем TRX, а взял нужные мне контакты и распаял переходник (в данном случае kenwood portable) напрямую на плату. Все устройство собрано в коробке 70*55*20. Кабель для подключения к COM-порту — от клавиатуры, как раз 4 провода и экран, который служит общим проводом. Не совсем корректно, но другого не нашлось…
Устройство со снятой крышкой. Конденсаторам C1-C3 по высоте места, к сожалению, не нашлось, уложил горизонтально, пока что не жалуются.
Крупный план.
После сборки напряжения на C2 не оказалось… Подаем внешнее питание от компьютера — напряжение появилось. Потом оказалось, что питание можно и не подавать, напряжение на C2 появляется при обращении к COM-порту (особенная материнская плата, всю жизнь мне испоганила), и все стабильно работает и без внешнего источника питания. Станция программируется; всем спасибо за внимание.
P.S. Аргут — еще та дребедень, но об этом видимо будет отдельная статья.