Простой приемник для любительской УКВ радиостанции

Несмотря на название «простой», приемник используется в составе любительских радиостанций FM-2003 и FM-2004(2), правда по немного «усложненной» схеме. Приемник предназначен для работы совместно с любым синтезатором частоты, или с внешним гетеродином.

Краткая характеристика:

  • Чувствительность не хуже 0,15 мкв,
  • Реальная избирательность не хуже 60 ДБ,
  • Диапазон измерения S — метра не менее 60ДБ,
  • Габариты п. платы под SMD монтаж — 35х70 мм, под обычный — 120×50 мм.

Приемный тракт выполнен по схеме с двойным преобразованием частоты и состоит из УВЧ на транзисторе VT1, смесителя ПЧ1 на VT2, тракта ПЧ2 и ЧМ дискриминатора на функциональной микросхеме DA1 и УЗЧ на микросхеме DA3.

trx24_0

В режиме приема сигнал, поступивший из антенных цепей через разделительный конденсатор С1, поступает на входной полосовой контур L1C2 и каскад УВЧ на транзисторе VT1 Далее через двухзвенный полосовой фильтр C6C7L2C8L3C9 сигнал подается на 1-й затвор транзистора смесителя ПЧ1 VT2. На 2-й затвор VT2 через вход Fr1, конденсатор С11 и контур С10L4 поступает сигнал первого гетеродина от ГУН или синтезатора. Уровень на входе не критичен — в пределах 20 — 150 мВ. Смеситель ПЧ1 работает с нулевым смещением на первом затворе, имеет высокую крутизну преобразования и малые собственные шумы. Сигнал первой ПЧ (10695 кГц) выделяется на резисторе R5, проходит через кварцевый фильтр F1 и через конденсатор С13 подается на второй смеситель, входящий в состав микросхемы DA1 (вывод 16). На другом входе (вывод 1 микросхемы DA1) этого смесителя находится опорный кварцевый резонатор 10240 кГц. Сигнал второй ПЧ 455 кГц выделяется фильтром основной селекции F2. усиливается и детектируется ЧМ дискриминатором микросхемы DA1.

Детектированный сигнал с вывода 9 ИМС DA1 через НЧ фильтр R16C23 и через открытый диод D4, организующий функцию шумоподавления, поступает на регулятор громкости и вход УНЧ DA3. При отсутствии полезного сигнала цепь ФНЧ R16C23, а также анод диода D4 соединены с общим проводом коммутатором в составе DA1 (между выводами 14 и 15). Диод D4 заперт, в этом состоянии и отрезает от входа УНЧ небольшой остаточный НЧ сигнал, и беспрепятственно пропускает его при открывании шумоподавителя. Такое построение схемы обеспечивает аккуратную работу системы ШП, без хлопков в динамике при срабатывании, которые имеются в некоторых станциях. Порог срабатывания ШП устанавливают резистором R13. Выносить его наружу необязательно, так как ШП работает по соотношению сигнал/шум и не срабатывает от импульсных помех, но уверенно включается при слабых, на грани разборчивости, уровнях полезного сигнала. Для временного отключения шумоподавления необходимо вывод 5 «SQ off» подключить к общему проводу. При наличии работающей станции и открывании ШП положительное напряжение, приложенное к диоду D4, используется также для управления ключом остановки сканирования и снимается с его катода.

trx24_7

На транзисторе VT3 выполнен согласующий каскад S-метра. Для S-метра используется головка на 100 мкА. Напряжение питания приемника стабилизированы микросхемой DA2. Приемник обесточивается в режиме передачи ключом VT4, для этого D5 подключается к кнопке передачи.

Конструкция и детали

Все катушки (за исключением L5) бескаркасные и наматываются плотно виток к витку проводом ПЭЛ 0.5 на оправке диаметром 3мм, по 4 витка. Катушка L5 имеет индуктивность 680 мкГн и используется как стандартная, или наматывается на каркасе с ферритовой чашкой, взятом от контуров ПЧ «китайских» приемников — 150 витков ПЭЛ 0.1.

В качестве фильтра F1 первой ПЧ установлено два последовательно включенных фильтра 10.6М15А с центральной частотой 10695 кГц и полосой пропускания 15 кГц. Можно использовать фильтры 10.7М15А с частотой 10700 кГц.  Пьезокерамический фильтр F2 CF455F или аналогичный на частоту 455 кГц с полосой пропускания 12 кГц.

Диоды D1,D2 — КД503 (можно и 1N4148), D3-D5 — КД521А или 1N4148. Транзисторы VT3-VT4 для обычного монтажа можно применить типа КТ3102.

Печатная плата выполнена по современной технологии с металлизацией отверстий и с защитной маской. Она иготовлена под DIP корпус микросхемы DA1. Размер печатной платы 37Х72 мм. Ниже приводятся внешний вид приемника, выполненного такии способом.

trx24_1trx24_2

Не все начинающие радиолюбители, приступают к сборке своих первых конструкций, с использованием SMD элементов. Поэтому имеется рисунок платы с использованием обычных радиодеталей. Размер платы 120×50 мм. Фольга со стороны деталей сохранена и пропаивается в нескольких местах с общим проводом. Отверстия в плате сверлить сверлом диаметром 0.8мм.

Настройка

Для настройки приемника в простейшем случае можно обойтись одним лишь ГСС. Вначале регулировкой резистора R13 следует отключить шумоподавитель. Наличие шума в динамике предварительно указывает на исправность тракта. Вращая подстроечник катушки L5, надо добиться максимальной громкости шума. Затем на антенный вход подают сигнал с генератора (напряжение — 1…5 мкВ, девиация — 3 кГц) и перестройкой его частоты добиваются приема. Резистором R21 надо выставить показания S-метра примерно в середине шкалы. Затем раздвигая витки катушек L1,L2,L3,L4 по максимальным показаниям S-метра, производят настройку, постоянно снижая при этом уровень выхода ГСС. По достижению максимума можно измерить чувствительность, которая должна быть не хуже 0,15 мкВ при отношении сигнал/шум 3:1.

Более удобно и наглядно производить настройку с помощью измерителя АЧХ. Например, Х1-7Б. Для этого выход прибора подключают к антенному входу, а детекторную головку к выходу первого смесителя. Раздвигая по центру витки катушек L1,L2,L3, настраивают сквозную АЧХ тракта, близкую к прямоугольной. В центре АЧХ стремятся получить частоту 145 МГц, а общая полоса пропускания должна быть около 4 МГц на вершине и 6 МГц по уровню 0,7. Раздвигая витки катушки L4, выставляют максимальную амплитуду АЧХ.

Резистором R22 устанавливается конец шкалы S-метра при уровне 9+30Дб.

Резистором R13 устанавливают порог срабатывания ШП на уровне 3…3,5 балла (0,08—0,12 мкВ). Ниже не стоит, так как уровни менее 2,5 балла соизмеримы с шумами антенны и эфира. Сигнал такого уровня все равно полноценно приниматься не может.

One Comment on “Простой приемник для любительской УКВ радиостанции”

  1. всё хорошо ,, но можно было сделать еще лучше с цепью АРУ выводом микрухи RSS до каскада УВЧ на полевике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *