Схема простого трансивера для работы цифровыми видами связи, разработана радиолюбителем UT5UUV, опубликована в журнале Радиохобби №3 2013. Конструкция очень проста и не требует настройки, что позволяет сделать первые шаги в DigiMode.

Основные характеристики трансивера:

  • Чувствительность приемника: не хуже 1 мкВ
  • Рабочая полоса: 3579,5- 3581,0 кГц
  • Мощность передатчика: 500 мВт
  • Напряжение питания: 12 В (максимальное потребление тока 100 мА)
  • Режимы: PSK, rtty,и т.д...

Блок-схема приемопередатчика показана на рисунке

digi-80_block

Общие для приемника и передатчика гетеродин (G1), смеситель (U1) и усилитель (А1) взяты из состава микросхемы УКВ приемника TA7358 (LA1185). Нестандартность использования данной микросхемы заключается в применении ее штатного УВЧ в качестве УНЧ на приём и драйвера на передачу. Ввиду специфики диапазона 80 метров стало возможным применять тракт ТА7358 (LA1185) со входа смесителя, а не в стандартном включении УВЧ-Смеситель+гетеродин. При таком включении удалось получить чувствительность приемного тракта не ниже 1 мкВ.

la1185

Схема трансивера представляет собой на приём приёмник прямого преобразования с КФ на входе, а на передачу – классический фильтровый метод формирования сигнала. На 2SK241 выполнен драйвер, работающий в режиме «А». На 2N7000 – оконечный УМ в режиме «С» с углом отсечки чуть менее 90 градусов, что позволило упростить коммутацию приём-передача. При отсутствии сигнала на входе УМ он надёжно заперт и не влияет на работу тракта.digi-80_schemВ режиме приема сигнал с антенны через разъем J2, нормально замкнутые контакты К1.1 реле К1, диапазонный полосовой фильтр (ДПФ) L1C1C2 и кварцевый ДПФ Z1Z2C6 поступает на вход смесителя (выв.4 DА2). С выхода смесителя (выв.6 DA2) НЧ сигнал подается на вход УНЧ (выв.1 DA2), а с его выхода (выв.З DA2) через ФНЧ L3C10 – на микрофонный вход ПК, где обеспечивается предельная чувствительность приемника.

В режиме передачи сигнал с СОМ порта переключает при помощи оптотранзистора DA1 и реле К1 антенну на выход УМ. Сформированный программой НЧ сигнал определенного цифрового режима связи с линейного выхода ПК через разъем J1 поступает на вход смесителя-модулятора (выв.4 DA2), с его выхода (выв.6 DA2) – на вход усилителя-драйвера УМ (выв.1 DA2), а с его выхода (выв.З DA2) через полосовой фильтр Z3Z4C14 - на УМ (VT1VT2). Лампа накаливания HL1 служит для визуального контроля ВЧ напряжения на выходе передатчика. При 500 мВт она горит почти в полный накал. Выбор лампы накаливания с рассеиваемой мощностью 126 мВт не является оптимальным решением при Рвых. = 500 мВт. В этом случае можно применить более экономичный индикатор ВЧ, например, связать с выходом передатчика через виток связи диодный выпрямитель, УПТ на транзисторе и светодиоде в качестве его нагрузки. Частота гетеродина трансивера в составе DА2 стабилизирована кварцем Z5.

Детали: Оптрон DA1 - PC817 или аналогичный. L1-L5 - серийно выпускаемые дроссели. Кварцевые резонаторы Z1-Z5 на частоту 3,579 МГц. С17 - электролитический конденсатор с рабочим напряжением 16 В.

Монтаж трансивера можно выполнить на универсальной макетной плате. Лично я применил печатный монтаж, немного переработав имеющуюся в интернете печатную плату (вернее ее часть), выкинув из схемы индикатор ВЧ. Печатная плата в Sprint-Layout 5

Трансивер к компьютеру следует подключать при помощи экранированных кабелей с ферритовыми фильтрами на концах. Для работы с транисвером можно использовать программы MultLPSK, Fldigi, MixW и т. п. Настройка комплекса ПК-трансивер сводится к установке уровня сигнала на линейном выходе ПК для достижения на выходе передатчика полной мощности, контролируя последнюю по свечению индикаторной лампы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *