Кузьмич, мой коллега по цеху, приходит раз мне и говорит: "Спаяй-ка ты мне микшер простой, чтоб я мог музыку у себя на радио крутить". Ну как тут откажешь товарищу?

Идем в Яндекс и находим статью. Столько линейных входов не надо, прослушивать каждый вход по-отдельности тоже не надо, поэтому с помощью mspaint убираем лишнее:

Имеем: на микросхеме TL072 построено два микрофонных усилителя, далее сигнал, вместе с сигналом от линейных входов, через регуляторы уровня поступает на выходной усилитель, собранный также на TL072. С выхода усилителя через регулятор уровня - на улицу. На микросхеме TDA2822M собран усилитель для наушников.

Джеки решил применить 6,3 мм. Для наушников 3,5 мм. Переменные резисторы хотелось бы ползунковые, но когда Кузьмич узнал, сколько они стоят - пришлось применить обычные китайские.

С печатной платой возился долго, никак не поддавалась разводке. "Паука" по минусу тут конечно же нет, подобные устройства никогда не собирал и опыта не имею. Получилось вот что:

Конечно же есть чертеж в формате SprintLayout5. Размер платы подогнан под корпус Gainta G1034B.

Практическая реализация.

Собрано-спаяно:

Динамического микрофона не нашлось, поэтому пришлось химичить фантомное питание для электретного и загрублять вход:

Потом оказалось, что усилитель для наушников правильнее подключить не на выход микшера, а к шинам правого и левого каналов, иначе он просто-напросто перегружается:

UPD: усилитель для наушников надо подключать через развязывающие конденсаторы, иначе не работает. Либо оставить все как есть, заменив сопротивления на 47 кОм сопротивлениями большего номинала.

Ну и конечно же необходима экранировка корпуса и хороший источник питания с хорошей фильтрацией (желательно трансформаторный).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *