Наша кошка тоже сначала не любила пылесос. Но потом ничего, - втянулась...

Популярность цифровых видов любительской радиосвязи по-прежнему набирает обороты, и ни для кого это не секрет. Особенно с появлением нового вида FT8. Когда я впервые увидел, как работают "цифрой", я подумал - что за фигня? Но со временем получилось как в эпиграфе. Особенно когда удалась радиосвязь в FT8 на диапазоне 2 метра при плохом тропо на расстоянии более 500 километров. Сделал выводы и пошел конструировать нормальный CAT/DATA интерфейс для связи моего Yaesu FT-897D с компьютером.

Итак. Интерфейс позволяет с компьютера  управлять трансивером через COM-порт, используя CAT-систему последнего (разъем на задней панели). А также снимать с линейного выхода трансивера сигнал на звуковую карту ПК, и обратно, подавать его с линейного выхода звуковой карты. Реализовано управление прием/передача. В том числе, интерфейс позволяет работать телеграфом через специальное ПО. Схема не несет в себе ничего нового, это просто результат анализа нескольких подобных схем различных интерфейсов.

В схеме реализовано преобразование уровней RS232 в TTL и наоборот микросхемой MAX232 в типовом включении. Сигналами RTS и DTR COM-порта реализовано управление PTT и телеграфной манипуляцией соответственно, применена оптронная развязка. Линейный вход и выход трансивера гальванически развязаны с компьютером  разделительными трансформаторами звуковой частоты с сопротивлением обмоток по 600 Ом, имеется возможность подстраивать уровни сигналов. Используются левый канал линейного входа/выхода) звуковой карты. Питание схемы осуществляется напряжением 13,8 вольт от разъема CAT трансивера через интегральный стабилизатор 78L05.

Устройство смонтировано на печатной плате размером 50*85 мм. Плата разрабатывалась под корпус Gainta G1200. Не самый удачный вариант, но более подходящего корпуса не нашлось. Микросхема применена в DIP-корпусе. Трансформаторы noname с известной китайской торговой площадки. Все соединения осуществляются через соответствующие гнезда, устанавливаемые на плате. Эскиз печатной платы и расположение деталей на ней ниже.

Печатная плата в архиве cat_data_interface_yaesu_ft897_lay.tar.gz

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *