В статье описывается конструкция вертикального полуволнового вибратора с активным питанием на вещательный FM-диапазон 88-108 МГц. Волновое сопротивление антенны составляет 50 Ом.

Антенна изготовлена из алюминиевой трубки диаметром 20 мм и длиной 1380 мм, расчет вёлся для частоты 100 МГц. Трубка может иметь диаметр 18-25 мм. При изготовлении на другую частоту или при использовании трубки другого диаметра расчет антенны делается по следующей методике: рассчитывается длина волны по формуле λ=300/f (частота в МГц, длина будет в метрах), берется половина волны и умножается на коэффициент укорочения. Коэффициент находят по графику. Для этого нужно длину волны в метрах поделить на диаметр трубы (тоже в метрах) и по графику определить k:

Согласование антенны с фидером производится с помощью параллельного колебательного контура, состоящего из одного витка алюминиевой проволоки толщиной 5-8 мм диаметром 100 мм, и подстроечного конденсатора с воздушным диэлектриком ёмкостью 1,5-30 пФ. От катушки сделан отвод, подключенный к центральному проводнику фидера.

Немного конструктивных особенностей:

Расстояние между трубками в моем случае составило 20 мм. Изолятор - капролон.

Согласование фидера с антенной производится путем подбора положения отвода от катушки (по минимуму КСВ), резонанс же настраивается переменным конденсатором.

Информация взята отсюда: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1672

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *