Передатчик предназначен для работы телефоном с амплитудной модуляцией. Выходная мощность передатчика – около 5 Вт при работе на активную нагрузку сопротивлением 50 Ом. Выходной контур обеспечивает удовлетворительное согласование передатчика с антенной, входное сопротивление которой может быть в пределах 50…100 Ом.

tx

Передатчик состоит из задающего генератора колебаний высокой частоты, удвоителя частоты генератора, усилителя мощности и модулятора. Питание передатчика осуществляется постоянным напряжением 280 вольт.

Задающий генератор собран по схеме емкостной «трехточки» на лампе 6Ж1П (Л3). Для повышения стабильности частоты колебаний генератора напряжение на экранирующей сетке этой лампы стабилизировано стабилитроном VD2. Контур генератора образуют катушка L1 и конденсаторы С12.1,С14,С18,С20,С24. Конденсатором переменной емкости С12.1, входящим в контур, частоту колебаний генератора изменяют в пределах 925...975 кГц. В анодную цепь лампы Л3, работающей одновременно и удвоителем частоты, включен контур L2C12.2C16С17С23. настраиваемый конденсатором переменной емкости С12.2 на полосу частот в пределах 1850... 1950 кГц.

С этого контура высокочастотное напряжение подается на управляющую сетку лампы 6П15П (Л4) усилителя мощности. Дроссель L4 и конденсатор С27 образуют фильтр верхних частот (ФВЧ), подавляющий сигналы частотой ниже 1.8 мГц, предотвращая тем самым излучение побочных сигналов частотой 925...975 кГц (первая гармоника генератора) и создание помех приему радиовещательных станций диапазона СВ.

Напряжение смещения на управляющей сетке лампы Л4 создается автоматически током управляющей сетки через резистор R19. Напряжение питания на экранирующую сетку этой лампы подается через гасящий резистор R20. По высокой частоте она заземлена через конденсатор С26.

В анодную цепь лампы Л4 включен дроссель L5, оказывающий небольшое сопротивление постоянному току и большое – токам высокой частоты. Питающее напряжение на анод и экранирующую сетку лампы Л4 подается с анода лампы Л2 выходного каскада модулятора через цепочку R15C109, служащую для увеличения глубины модуляции. Объясняется это тем. что для получения 100%-ной модуляции мгновенное значение напряжения питания модулируемого каскада при анодно-экранной модуляции должно изменяться в пределах от 0 В до удвоенного напряжения источника анодного питания. В нашем же передатчике мгновенное напряжение на аноде лампы Л2 не может уменьшиться до 0 В без значительных искажений, так как этот каскад работает в режиме А. Для гашения остаточного напряжения на аноде лампы этого каскада и служит резистор R15. Шунтирующий его конденсатор С10 обеспечивает прохождение переменной составляющей тока модуляции.

Высокочастотный сигнал, усиленный лампой Л4, через конденсатор С30 подается на вход П-образного контура, составленного из катушки L6 и конденсаторов С31, С33. Конденсатором переменной емкости С31, ручка которого выведена на переднюю панель, контур настраивают в резонанс с рабочей частотой передатчика.

Высокочастотный сигнал с выхода П-контура через гнездо Х3 подается в антенну.

Модулятор передатчика представляет собой трехкаскадный усилитель звуковой частоты, на вход которого (разъем X1) подключают электродинамический микрофон. В первом каскаде усилителя работает триодная часть лампы 6Ф1П (Л1), во втором – пентодная часть этой лампы, в третьем – мощный пентод 6П14П (Л2). Отличается он от обычных микрофонных усилителей лишь тем, что в него введена система автоматического регулирования уровня низкочастотного сигнала, предотвращающая перемодуляцию. Работает эта система следующим образом. Если амплитуда низкочастотного модулирующего сигнала на вторичной (II) обмотке трансформатора Т1 не превышает положительного напряжения на резисторе R12 делителя R11R12, диод VD1 закрыт этим напряжением и усиление в тракте модулятора максимально. Как только амплитуда на этой обмотке трансформатора становится больше напряжения на резисторе R12, его отрицательные полупериоды открывают диод VD1, и через него заряжают конденсатор С8. Создающееся на нем отрицательное напряжение через резистор R6 подается на управляющую сетку лампы второго каскада модулятора и тем самым уменьшает его усиление. Прирост управляющего напряжения пропорционален приросту амплитуды низкочастотного сигнала, поэтому амплитуда выходного напряжения модулятора остается почти постоянной с увеличением сигнала на входе модулятора.

Первый каскад модулятора рассчитан на подключение к его входу (разъем X1) высокоомного электродинамического микрофона (МД-47, МД-41).

Выключатель SA2 «Настройка» позволяет включать только задающий генератор для настройки на сигнал корреспондента без излучения несущей в эфир.

Конструкция, детали. Чтобы передатчик не создавал помех расположенным поблизости радиовещательным приемникам, телевизорам и другой бытовой радиоаппаратуре, его надо смонтировать в закрытом металлическом корпусе. Можно применить объемный монтаж. Но я применял печатный. Нарисовал печатную плату.

Трансформатор Т1 – выходной трансформатор радиолы «Урал». Вообще же можно применить выходной трансформатор от любого лампового радиоприемника или телевизора с выходной мощностью усилителя НЧ 2...3 Вт, либо выходной трансформатор кадровой развертки телевизора (ТВК-70, ТВК-П0. ТВК-110ЛМ и др.). Он может быть и самодельным. Данные такого трансформатора: магнитопровод Ш20Х30, обмотка I – 2900 витков, обмотка II – 150 витков провода ПЭВ-2 0.2.

Источник питания должен обеспечивать напряжения: анодное – 280 В при токе до 100 мА, на накальное – 6,3 В при токе до 2 А.

Катушки L1 и L2 намотаны виток к витку на шестигранных полистироловых каркасах диаметром 16 мм от контуров радиоприемников старых моделей («Родина«52», «Звезда» и др.). Катушка L1 содержит 37 витков провода ПЭВ-2 0,6, намотанных с натяжением (ее индуктивность 15 мкГн); L2 – 110 витков провода ПЭВ-2 0,23 (индуктивность 100 мкГн), отвод сделан от 10-го витка.

Катушка L6 (индуктивность 35 мкГн) намотана на пластмассовом каркасе диаметром 30 мм и содержит 40 витков провода ПЭВ-2 0,68. Ее каркас можно изготовить из плотного картона или использовать для этой цели деревянную заготовку, пропитанную расплавленным парафином или лаком.

Дроссели L3 и L4 индуктивностью не менее 100 мкГн. Если индуктивность дросселя L4 будет существенно отличаться от 150 мкГн, то подбирают конденсатор С27 для сохранения неизменной частоты среза фильтра ВЧ. Емкость этого конденсатора можно определить по такой формуле: С(пФ) =7800/L4(мкГн).

Дроссель L5 намотан на тефлоновом пятисекционном каркасе диаметром 5, длиной 35 мм и содержит 500 витков провода ПЭЛШО 0.15 (по 100 витков в каждой секции). Его каркасом может быть также корпус резистора ВС-2,скоторогоудалентокопроводящий слой.

В вычокочастотной части передатчика (каскады на лампах Л3 и Л4) не рекомендуется применять бумажные конденсаторы из-за их большой собственной индуктивности. Здесь надо использовать конденсаторы КСО, СГМ, КД, КТ. Все остальные неэлектролитические конденсаторы передатчика, а также конденсаторы С25,С32 могутбыть любыми, в том числе и бумажными. Конденсаторы С22, C26, C30 должны быть на номинальное напряжение не менее 500 В, остальные – на 250 В Особое внимание следует уделить выбору конденсаторов C18 и C24 контура задающего генератора, так как в основном от них зависит температурная стабильность частоты передатчика. Из широко распространенных конденсаторов, как наиболее термостабильные, можно рекомендовать КСО-5 группы «Г».

Конденсаторы переменной емкости C12.1 и С12.2 – блок КПЕ от радиовещательного приемника. Их минимальные емкости 12 и максимальные 495 пФ. Конденсатор С31 – одна секция такого же блока КПЕ. Конденсатор C20 – КПК-3, C16 – КПК-1.

Вместо конденсатора постоянной емкости С33 можно установить двухсекционный, а лучше – трехсекционный блок КПЕ. соединив секции параллельно и выведя его ось на лицевую панель. Параллельно ему надо подключить конденсатор емкостью 1000 пФ.если КПЕ двухсекционный, или 680 пФ, если блок трехсекционный. Такой конденсатор позволит согласовывать выходной каскад передатчика с антеннами, имеющими входное сопротивление до 600 Ом, без применения дополнительного согласующего устройства.

Правила монтажа модулятора такие же, как и при изготовлении усилителей НЧ. При монтаже высокочастотной части передатчика надо стремиться к тому, чтобы все высокочастотные проводники, и особенно идущий от катушки L2 к управляющей сетке лампы Л3, были возможно короче. Особое внимание надо обратить на механическую прочность контура задающего генератора: все входящие в него детали должны быть прочно закреплены, чтобы предотвратить механические перемещения их и тем самым обеспечить стабильность частоты передатчика.

EyT43zt8JYI[1] Wi1tNfQlkh0[1] e-JU-yQU2yk[1] _9FqHAK9-nI[1]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *