Эх, жизнь моя - жестянка,
Да ну её в болото,
Живу я, как поганка,
А мне летать, а мне летать,
А мне летать охота.

Сменив проживание в частном доме в райцентре на квартиру в славном городе-герое, столкнулся с рядом проблем, одна из которых - установка антенн. Установка КВ антенн не интересует особо, так что одной проблемой меньше. А вот с УКВ дело обстоит интереснее: для местных связей нужен вертикал, но на балконе третьего этажа не поставишь (вернее поставишь, но принимать она будет все что угодно, да не то, что надо), а на крыше скорее всего сопрут; для дальних связей нужна направленная с поворотным устройством на крыше. И все дело в том, что особой работы в эфире из квартиры мной не производится, но простая антенна диапазона 2 м все же в хозяйстве нужна. Порывшись в интернете, наткнулся на статью о двухэлементной балконной яги. Выполняется из алюминиевых трубок диаметром 10 мм и квадратного профиля 20*20 мм в качестве траверсы. Благо это все у меня уже есть.

Размеры антенны следующие

2el_yagi_145

Как уже было описано выше, антенна делается из алюминиевых трубок диаметром 10 мм и квадратного алюминиевого профиля 20*20 мм. Вибратор разрезной, расстояние между половинками 10 мм. Половинки вибратора соединены стержнем из стекловолокна и помещены в распредкоробку (пылевлагозащита IP55, пазы для крышки дополнительно промазаны маслом), для более жесткого закрепления притянуты к ней стяжками через пластмассовые наконечники на кнопки от какой-то советской радиоаппаратуры.  Кабель подключается непосредственно к вибратору наикратчайшим способом. Около точки подключения для отсечки ВЧ-токов можно надеть пару ферритовых колец. У меня стоит ферритовая трубка длиной около 40 мм от какого-то компьютерного кабеля.

IMG0208AIMG0209AIMG0211A IMG0203A

Рефлектор крепится одним винтом по центру через П-образную скобу из алюминия (когда-то это был радиатор для транзистора) и вроде бы изолирован от траверсы, но качество изоляции оставляет желать лучшего.

IMG0205A IMG0207AIMG0210AIMG0199A
Антенна установлена естественно на балконе (третьего этажа пятиэтажного дома), продолжение траверсы прикреплено внахлест к  одному из уголков, между которыми натянута бельевая веревка. Запитка произведена кабелем РК50-4-11 внешним диаметром 8 мм, с виду кабель сносный. Расстояние от стены получилось метра два, если не больше. Антенна ориентирована на юго-запад, куда-то в соседние деревья и в торец дома неподалеку. Тем не менее, при помощи 5-ваттной радиостанции открывается и громко принимается репитер RR4DA, слышно где-то на 6-7 баллов станцию из заканалья (какая антенна и выходная мощность не знаю). Далее на 145,550 МГц зовет RA4AHN из Советского района Волгограда, прекрасно принимаю на твердые 9 баллов, отвечаю, дает рапорт 59. Ради интереса принимал опять же телеметрию со спутника DO-64, но была облачность, и с балкона особо не разгонишься, поэтому слышно очень плохо. Волжский тоже неплохо проходит, хотя антенна направлена в другую сторону, и из-за домов видимости нет. КСВ антенны измерялось на глаз калиброванным КСВ-метром, опять же на глаз получилось не более 1,5.

Информация была взята отсюда http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/rz3aix/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *