В статье приводится описание пневматической системы пассажирского электровоза переменного тока ЭП1. Электровоз оборудован пневматическим автоматическим, электропневматическим, прямодействующим (неавтоматическим), ручным и электрическим (рекуперативным) тормозом.
Схема пневматической системы представлена на рисунке ниже:
Большая часть тормозного и пневматического оборудования расположена в блоке пневматического оборудования № 10.
В кабине машиниста расположены краны машиниста усл. №359 и вспомогательного тормоза усл. №254, устройство блокировки тормозов усл. №367. Со стороны машиниста внизу находится клапан сигнала, на боковой стенке клапан автостопа ЭПК-150И, клапан системы обмывки лобовых стекол. На пульте машиниста установлены двухстрелочные манометры, контролирующие давление в тормозной и питательной магистралях, уравнительном резервуаре и тормозных цилиндрах первой по ходу движения тележки. Над лобовыми стеклами установлены стеклоочистители, краны управления ими расположены на стороне машиниста и его помощника в зоне досягаемости руки. Под пультом помощника машиниста установлен кран с электроблокировкой для выполнения аварийно-экстренного торможения.
Система приготовления сжатого воздуха
На электровозе установлены два основных двухцилиндровых двухступенчатых мотор-компрессора КМ1 и КМ2 типа ВУ-3,5/10-1450. Предусмотрена возможность включения в работу обоих компрессоров как одновременно, так и поочередно. Компрессоры через гибкие металлические рукава РУ17 и РУ18 и два обратных клапана КО4, КО5 подают сжатый воздух в группу последовательно соединенных резервуаров РС1, РС2 и РСЗ общим объемом 1020 литров, и далее через разобщительный кран КН1 – в питательную магистраль. Выпадающий в главных резервуарах конденсат удаляют в атмосферу путем поочередного включения электропневматических клапанов У21, У22, У23, управление которыми выведено на пульт машиниста в обеих кабинах. Краны КН16, КН17, КН18 постоянно открыты и перекрываются только в случае выхода из строя какого-либо клапана продувки. Для прекращения подачи сжатого воздуха к клапанам продувки и, соответственно, их отключения служит кран КН57.
Защита резервуаров от повышения давления выше допустимого в случае неотключения компрессоров осуществляется предохранительными клапанами КП1 и КП2, установленными на напорном трубопроводе между компрессорами и ГР Клапаны отрегулированы на давление срабатывания 10±0,2 кгс/см2. Между компрессорами и резервуарами установлены обратные клапаны КО4 и КО5, разгружающие клапаны компрессоров от давления сжатого воздуха в главных резервуарах после остановки компрессоров. Для снижения нагрузки на электродвигатели компрессоров при пуске установлены разгрузочные клапаны У15 и У16. При остановке электродвигателя катушка клапана получает питание и клапан соединяет трубопровод между компрессором и обратным клапаном с атмосферой.
Работой электродвигателей компрессоров управляет один из двух регуляторов давления SP9 или SP10 (датчиков-реле давления типа ДЕМ 102-1-02-2), установленных на отводе ПМ. Датчик автоматически включает электродвигатель компрессора при давлении воздуха в ГР 7,5 кгс/см2 и отключает его при давлении в ГР 9,0 кгс/см2. Для отключения регуляторов давления служат краны КН59 и КН46.
Для очистки сжатого воздуха, поступающего из ГР в питательную магистраль, на ней установлены два влагосборника ВМО1, ВМО2. Скапливающийся в них конденсат следует периодически удалять в атмосферу открытием кранов КН43 и КН58. По обоим концам электровоза питательная магистраль оканчивается концевыми кранами КНК1, КНК2 с соединительными рукавами РУ1, РУ2.
Из ПМ воздух поступает к приборам и устройствам, расположенным в обеих кабинах управления: через устройства блокировки тормозов SQ1, SQ2 №367А к поездным кранам машиниста SQ3, SQ4 № 395М-4-01-2 и к кранам вспомогательного локомотивного тормоза КВТ1, КВТ2 № 254, через разобщительные краны КН44, КН55, фильтры Ф1, Ф4 к электропневматическим клапанам автостопа У25, У26 №150И. Из питательной магистрали сжатый воздух через обратный клапан КО2 поступает в питательный резервуар РС4 объемом 150 л. Давление в резервуаре контролируется по манометру МН6. Продувка резервуара осуществляется краном КН35.
- Работа вспомогательного компрессора
В случае отсутствия сжатого воздуха в главных резервуарах и в запасном резервуаре РС5 для подъема токоприемника необходимо включить вспомогательный компрессор КМЗ, получающий питание от аккумуляторной батареи. Перед пуском вспомогательного компрессора КМЗ кран КН75 открыть. Произвести запуск и после набора электродвигателем полных оборотов кран КН75 закрыть. Компрессор КМЗ наполняет сжатым воздухом резервуар РС8 главного выключателя и магистраль пневматических блокировок и токоприемника. Для сокращения наполняемого компрессором объема, а, следовательно, и времени его работы, перекрывают краны КН29 и КН19. При повышении давления в резервуаре ГВ до 6,0 кгс/см2 поднимается токоприемник и включаются главный выключатель. Когда давление в главных резервуарах поднимается до 4,0 кгс/см2, компрессор КМЗ следует отключить и открыть краны КН29 и КН19. В случае, если компрессор КМЗ не отключен вручную, он автоматически отключается выключателем управления SP7 при повышении давления до 7,9 кгс/см2. Магистраль компрессора КМЗ защищена от повышенного давления предохранительным клапаном КП5, срабатывающим при давлении 8,0 кгс/см2. Для предохранения клапанов компрессора от противодавления при работе электровоза на трубопроводе перед компрессором КМЗ установлен обратный клапан КО1. Воздух, поступающий от компрессора КМЗ очищается от масла, влаги и механических примесей в маслоотделителе МО1. Для очистки маслоотделителя от конденсата необходимо периодически открывать кран КН41.
Пневматические тормоза
Электровоз оборудован электропневматическим, автоматическим пневматическим и неавтоматическим (прямодействующим) пневматическим тормозами.
Заполнение тормозной магистрали сжатым воздухом происходит из питательной магистрали через устройства блокировки тормозов SQ1 (SQ2) №367А, кран машиниста SQ3 (SQ4), откуда через разобщительный кран КН15 и воздухораспределитель ВРП №292М (в комплекте с электровоздухораспределителем У35 №305) происходит зарядка запасного резервуара РС6 объемом 55 л. Через кран машиниста также происходит зарядка уравнительного резервуара РС9 (РС10) объемом 20 л. На трубопроводе от ВРП к РС6 установлены выпускные клапаны КВ1, КВ2, предназначенные для отпуска тормоза электровоза вручную. Из ТМ через разобщительные кран КН2 (КН3) воздух поступает к электропневматическому клапану автостопа У25 (У26), а также к выключателям управления SP4, SP6, датчику давления BP10 и к разобщительному крану КН7 (КН8), оборудованным электрической блокировкой SQ7 (SQ8). для осуществления возможности аварийно-экстренного торможения электровоза и состава с поста помощника машиниста. Нормальное положение разобщительного крана КН7 (КН8) закрытое, ручка расположена перпендикулярно трубе и опломбирована. При выполнении экстренного торможения кран КН7 (КН8) необходимо открыть. В этом случае блокировка SQ7 (SQ8), установленная на кране, подает импульс на снятие тяги и подсыпку песка под колесные пары. Одновременно воздух из тормозной магистрали выходит через кран в атмосферу, происходит экстренное торможение. По концам электровоза тормозная магистраль оканчивается концевыми кранами КНК3 и КНК4 с рукавами Х137 и Х138.
Для контроля давления сжатого воздуха в питательной, тормозной магистралях, уравнительных резервуарах и тормозных цилиндрах крайних тележек на пульте машиниста установлены двухстрелочные манометры МН1, МН2, МНЗ, МН4.
Электровоз оборудован системой автоматического управления тормозами (САУТ), в которую кроме электронной аппаратуры входят электропневматические аппараты. На кранах машиниста SQ3 и SQ4 устанавливаются электропневматические приставки У27 и У28, а на импульсной магистрали от воздухораспределителя — датчики давления ВРЗ и ВР4. САУТ управляет тормозами поезда посредством электропневматических вентилей приставки к крану машиниста У27 или У28. Датчики давления преобразовывают давление срабатывания воздухораспределителя в электрический сигнал, который через систему электронных блоков передается на приставку к крану машиниста. Для отключения электропневматической приставки от уравнительного резервуара крана машиниста служит кран КН73 (КН72).
- Торможение краном вспомогательного тормоза усл. №254
При торможении краном вспомогательного тормоза КВТ1 (КВТ2) сжатый воздух из ПМ через устройство блокировки тормозов SQ1 (SQ2) и фильтр Ф3 (Ф6) поступает в магистраль вспомогательного тормоза (МВТ) и далее через переключательный клапан КПР5 и разобщительные краны КН36, КН37, КН38 в управляющие камеры реле давления (повторителей) РД1, РД2, РД3. Реле давления срабатывают на торможение и из питательного резервуара РС4 наполняют тормозные цилиндры Ц1-Ц6 соответствующей тележки. На каждой тележке установлено по два ТЦ диаметром 14″, подключенных к пневмосети электровоза резиновыми рукавами РУ9, РУ10, РУ11. Для потележечного отключения ТЦ служат краны КН10, КН11, КН12.
Отпуск тормоза выполняется постановкой ручки КВТ1 (КВТ2) в поездное положение. При этом управляющие камеры повторителей РД1, РД2, РДЗ сообщаются с атмосферой непосредственно через КВТ, а реле давления, сработав на отпуск, опорожняют в атмосферу тормозные цилиндры соответствующей тележки.
Разобщительный кран КН74, установленный на МВТ, в рабочем состоянии электровоза закрыт.
Для сигнализации наполнения ТЦ каждой тележки на их трубопроводах установлены сигнализаторы отпуска тормозов SP11, SP12, SP13 — пневматические выключатели управления, которые замыкают свои контакты при давлении в ТЦ 1,1 — 1,3 кгс/см2. Кроме того, на трубопроводе ТЦ первой тележки также установлены пневматические выключатели управления SP3, SP8. SP3 разбирает схему электрического тормоза при повышении давления воздуха в ТЦ более 1,3 — 1,5 кгс/см2, а SP8 обеспечивает подачу песка под колесные пары электровоза при торможении с давлением в ТЦ 2,8 — 3,2 кгс/см2 и скорости движения более 10 км/ч. Подача песка прекращается при снижении давления в ТЦ до 1,5 – 1,7 кгс/см2.
- Торможение краном машиниста усл. №395
При торможении краном машиниста SQ3 (SQ4) срабатывает на торможение воздухораспределитель ВРП №292М или электровоздухораспределитель У35 №305 и сжатый воздух из запасного резервуара РС6 поступает в управляющую камеру реле давления РД4. Реле давления срабатывает на торможение, и воздух из питательного резервуара РС4 через открытый разобщительный кран КН33, далее через переключательные клапаны КПР1, КПР2 и КПР5 поступает в управляющую полость реле давления РД1, РД2, РДЗ. Далее процесс наполнения ТЦ аналогичен описаному выше.
Для обеспечения устойчивой работы воздухораспределителя ВРП в импульсной магистрали установлен резервуар РС11 (ложный тормозной цилиндр) объемом 16 л. Также в импульсной магистрали установлен выпускной клапан КВ3 и сигнализатор давления SP19.
При отпуске тормозов краном машиниста срабатывает на отпуск воздухораспределитель ВРП или ЭВР У35 и сообщает с атмосферой управляющую камеру реле РД4 и резервуар РС11. Реле давления РД4, в свою очередь, срабатывает на отпуск и через переключательные клапаны КПР1, КПР2, КПР5 сообщает с атмосферой управляющие камеры повторителей РД1, РД2, РД3, которые опорожняют в атмосферу тормозные цилиндры соответствующих тележек.
С целью обеспечения отпуска тормозов электровоза, независимо от состава, установлен клапан электропневматический УЗ. Отпуск тормозов производят подачей напряжения на вентиль устройства УЗ с помощью кнопки, установленной на пульте машиниста. Клапан У3 перекрывает проход воздуха от реле давления РД4 в управляющие камеры РД1, РД2, РДЗ одновременно сообщая их с атмосферой через свою клапанную систему. Этой же кнопкой снимается напряжение с вентилей электровоздухораспределителя У35.
- Система двухступенчатого торможения автотормозами
Электровоз оборудован двухступенчатой системой автоматического торможения. При экстренном или автостопном торможении и скорости движения более 55 км/ч подается питание на электромагнитный вентиль пневматического устройства У5. Устройство У5 через разобщительный кран КН32 фильтр Ф11, редуктор КР5, переключательные клапан КПР1, электропневматический клапан У3 и переключательные клапаны КПР2, КПР5 начинает пропускать сжатый воздух из резервуара РС4 под давлением 7,0 кгс/см2 в управляющие камеры реле давления РД1, РД2, РДЗ, которые обеспечивают в ТЦ каждой тележки соответствующее давление. При этом переключательный клапан КПР1 перекрывает проход воздуха в управляющие камеры реле давления РД1, РД2, РД3 от воздухораспределителя, который обеспечивает максимальное давление в своем трубопроводе 3,8 – 4,0 кгс/см2.
При снижении скорости движения менее 55 км/ч разрывается цепь питания пневматического устройства У5, которое через свою клапанную систему сообщает с атмосферой управляющие камеры РД1, РД2, РД3. Давление в ТЦ при этом начинает понижаться. При падении давления в ТЦ менее 4,0 кгс/см2 клапан КПР1 под действием сжатого воздуха со стороны воздузораспределителя переключается и тем самым прекращает выпуск воздуха в атмосферу из управляющих камер повторителей. Таким образом, обеспечивается автоматический переход на первую ступень нажатия тормозных колодок, то есть обеспечивается режим торможения с давлением в ТЦ 3,8 – 4,0 кгс/см2. На электровозах с №293 высокая ступень торможения отсутствует, на электровозах до №293 данная система отключена путем перекрытия крана КН32.
- Взаимодействие электрического и пневматического тормоза
Схема допускает возможность одновременного действия рекуперативного и вспомогательного локомотивного тормоза, осуществляемого краном вспомогательного тормоза КВТ1 (КВТ2). Совместное действие двух видов торможения возможно, пока давление в тормозных цилиндрах не превысит величины от 1,3 до 1,5 кгс/см2. При большем давлении пневматический выключатель управления SP3 разбирает схему рекуперативного торможения, после чего может применяться любой вид пневматического торможения. Возможность восстановления электрического торможения достигается при понижении давления в тормозных цилиндрах до 0,5 кгс/см2 и менее.
Совместное действие рекуперативного тормоза и автотормозов или ЭПТ недопустимо из-за возможного юза колесных пар вследствие большого тормозного усилия, передаваемого на них. Поэтому схема предусматривает блокирование рекуперативнго и автоматического торможения или ЭПТ, осуществляемое электропневматическим клапаном УЗ и пневматическим выключателем SP6. При действии ЭПТ или пневматического торможения на катушке вентиля клапана УЗ отсутствует напряжение и он пропускает воздух от воздухораспределителя ВРП (ЭВР У35) к тормозным цилиндрам. В момент перехода на рекуперативное торможение на катушку вентиля клапана УЗ подается напряжение, он перекрывает проход воздуха к реле давления тормозных цилиндров и одновременно сообщает с атмосферой магистраль между клапаном КПР2 и реле давлений, что создает условия для отпуска пневматического тормоза. Возможность торможения состава электропневматическим или автоматическим тормозом при электрическом торможении электровоза сохраняется.
При снижении давления в ТМ менее 2,7 – 2,9 кгс/см2 схема электрического торможения автоматически разбирается пневматическим выключателем управления SP4. При этом катушка У3 обесточивается, его клапанная система разобщает управляющие камеры повторителей РД1, РД2, РД3 от атмосферы, одновременно сообщая их с запасным резервуаром РС6 через воздухораспределитель ВРП или электровоздухораспределитель У35. Следовательно, происходит автоматический переход на пневматическое торможение. Возможность электрического торможения восстанавливается при повышении давления в ТМ до 4,5 – 4,8 кгс/см2. Одновременно, при снижении давления в тормозной магистрали до величины, указанной выше, пневматический выключатель управления SP4 производит разбор схемы тягового режима. Схема, тягового режима восстанавливается при повышении давления в тормозной магистрали до величины 4,5 кгс/см2 и более.
При срыве электрического торможения, если рукоятка крана машиниста находится в поездном положении, автоматически приходит в действие схема замещения электрического торможения пневматическим. В этом случае пневматическое устройство У4 получает питание и пропускает сжатый воздух давлением от 1,5 до 1,8 кгс/см2 через кран КН24, фильтр Ф10, редуктор КР1, далее через клапан КПР2 к реле давления РД1, РД2, РД3. Далее идет процесс торможения, описанный выше. Понижение давления до указанной величины осуществляется редуктором КР1. Одновременно при срыве электрического торможения срабатывает свисток НА1 (НА2), установленный в обеих кабинах машиниста.
Цепи управления и вспомогательные цепи
Вспомогательные цепи электровоза служат для подачи сжатого воздуха к звуковым сигналам, ГВ, токоприемникам, блокировкам высоковольтных камер, электропневматическим контакторам, стеклоочистителям, системе обмывки лобовых окон, гребнесмазывателям и форсункам песочниц.
Из питательной магистрали сжатый воздух через разобщительные краны КН29 и КН19 поступает в резервуар управления РС5 объемом 150 л. Давление в резервуаре контролируется по манометру МН7.
- Цепи питания главного выключателя
В резервуар главного выключателя РС8 сжатый воздух поступает из питательной магистрали через разобщительные краны КН29 и КН21, очищается в фильтре с металлокерамической вставкой ФТО. Разобщительный кран КН21 постоянно открыт и опломбирован в этом положении. Перекрывают кран КН21 только в случае выхода из строя ГВ. Перед этим выключатель должен быть отключен. Для спуска конденсата из резервуара РС8 выключателя и фильтра ФТО служат спускные краны КН26 и КН50. Давление в резервуаре ГВ контролируется по манометру МН5.
- Цепи подъема токоприемника
Сжатый воздух, питающий аппаратуру цепей управления и токоприемника, через фильтр Ф9 попадает в редуктор КР2, где давление воздуха понижается до 5,0 кгс/см2. Далее воздух заполняет цепи блокирования задвижных штор ВВК, токоприемника и электропневматических контакторов (через разобщительный кран КН25 и фильтры Ф7, Ф8). Давление воздуха в цепях управления и в цепях токоприемника контролируется по манометру МН8.
Токоприемник может быть поднят только в случае полного закрытия задвижных штор высоковольтных камер. Сжатый воздух через вентиль защиты У1 поступает в пневматические блокировки ПБ1 и ПБ2, которые запирают задвижные шторы, затем проходит через вентиль У9 (У10), и попадает через изолирующий воздухопровод ВИ1 (ВИ2) в цилиндр токоприемника ХА1 (ХА2).
Если задвижные шторы и двери ВВК открыты, пневматические блокировки ПБ1 и ПБ2 перекрывают проход воздуха к вентилю токоприемника У9 (У10) и подъем токоприемника невозможен.
В случае падения давления сжатого воздуха в цепи токоприемника до величины от 2,9 до 2,7 кгс/см2 выключатель SP5 (на электровозах с №262 SP5 демонтировано), связанный электрической цепью с ГВ и вентилем токоприемника У9 (У10), подает на них сигнал. ГВ отключается, затем вентиль закрывается, выпускает воздух из цилиндра токоприемника и последний опускается. Пропуск воздуха через вентиль У9 (У10) к токоприемнику возможен при давлении в цепи токоприемника 4,5 кгс/см2 и выше.
Если при опускании токоприемника он по какой-либо причине не опустился, то при включенном ГВ вентиль защиты У1 останется под напряжением и не выпустит воздух из пневматических блокировок. Вход в ВВК в этом случае будет невозможен. При выходе из строя вентилей У9 и У10 или токоприемников их отключают кранами КН47 или КН49.
Схема предусматривает хранение запаса сжатого воздуха для ускоренного подъема токоприемника без использования вспомогательного компрессора КМЗ. Для этого служит резервуар РС5 емкостью 150 л, перекрываемый краном КН19 («Мешок»). Перед длительным отстоем электровоза кран КН19 необходимо закрыть, убедившись по манометру МН7, что давление в резервуаре РС5 не менее 9,0 кгс/см2. При необходимости подъема токоприемника следует перекрыть кран КН29, а кран КН19 открыть. В остальном порядок работы такой же, как описано выше.
- Система гребнесмазывателей
Схема включает в себя систему гребнесмазывателей 1-й и 6-й колесных пар (АГС-8). Сжатый воздух из ПМ к форсункам поступает через краны КН66, КН67 и электромагнитные вентили У29, У30. К масляному баку сжатый воздух подводится через краны КН68, КН71 и обратные клапаны КО6, КО7. В работу вступает гребнесмазыватель первой по ходу движения электровоза колесной пары. Краны КН66, КН68 и КН67, КН71 постоянно открыты и перекрываются только в случае выхода из строя системы гребнесмазывателей.
- Звуковые сигналы
Звуковыми сигналами являются тифон и свисток РВН1 (РВН2), установленные на едином кронштейне. Тифон имеет электропневматическое У17 (У18) и пневматическое КПС1 (КПС2) управление (в зависимости от способа управления, воздух в тифон подается через переключательный клапан КПР3 (КПР4)), свисток — только электропневматическое У19 (У20). Электропневматические клапаны У17, У18, У19, У20 при необходимости отключают соответствующими кранами КН27, КН23, КН22, КН28.
Электропневматические свистки НА1 и НА2, установленные в кабинах машиниста, предназначены для подачи сигнала в случае возникновения пожара на электровозе. Отключаются кранами КН42 и КН56.
- Обмывка стекол
Для очистки лобовых окон кабин служат стеклоочистители СОЛ1—СОЛ4, управляемые запорно-регулировочными кранами КЗР1—КЗР4. Краны КН45 и КН60 должны быть постоянно открыты и перекрываются только в случае выхода из строя какого-либо стеклоочистителя и запорно-регулировочного крана.
Лобовые окна кабин в случае значительного загрязнения обмываются с помощью системы обмывки. В каждой кабине установлен бак для воды емкостью 4,2 л. Вода из бака выдавливается сжатым воздухом под давлением 1,0 кгс/см2 и по трубопроводу внутренним диаметром 4 мм подается к форсункам, установленным снаружи у нижней кромки лобовых окон. Воздух через разобщительный кран КН40 (КН54), фильтр Ф2 (Ф5) и редуктор КРЗ (КР6), понижающий давления сжатого воздуха до 1,0 кгс/см2 (контролируется по манометру МН9 (МН10)) подается в бак ручным клапаном КПО1 (КПО2). Для предотвращения нагнетания избыточного давления в системе обмывки кран КН40 (КН54) открывать только для обмыва стекол.
Краны КН48, КН51 и КН61 служат для подключения специального резинового шланга, с помощью которого производится обдувка внутри и снаружи кузова.
- Система пескоподачи
Для увеличения сцепления колеса с рельсом служит система пескоподачи, осуществляющая подачу песка в точку касания колеса с рельсом с помощью форсунок ФП1—ФП4. Работой форсунок управляют с помощью электропневматических клапанов У11 и У12. Подсыпка песка производится под первую колесную пару по ходу движения электровоза, поэтому в зависимости от направления движения в работе участвует один из клапанов. Для отключения клапанов служат краны КН31 и КН20.
Во избежание вероятности образования ползунов при скорости движения электровоза выше 10 км/ч и при повышении давления в тормозных цилиндрах до величины от 2,8 до 3,2 кгс/см2 установлен пневматический выключатель управления SP8, обеспечивающий автоматическую подсыпку песка. Подсыпка песка прекращается при давлении в тормозных цилиндрах 1,8 кгс/см2 и менее. Автоматическая подсыпка песка также производится при экстренном торможении, когда ручка крана машиниста SQ3 (SQ4) устанавливается в VI положение. Для гибкой связи пескопровода, расположенного на кузове и тележках, используются резиновые рукава РУ12—РУ15.
- Движение электровоза «холодным резервом»
При следовании электровоза в недействующем состоянии (‘холодным резервом”) пневматическая система электровоза наполняется через тормозную магистраль, соединенную рукавом Х137 (Х138) с тормозной магистралью ведущего локомотива. Воздух из тормозной магистрали через открытый кран КН30 и обратный клапан КОЗ наполняет запасный резервуар РС4 до давления, равного зарядному давлению тормозной магистрали ведущего локомотива. Управление тормозами ведется с ведущего локомотива. Действие тормозов на электровозе в состоянии «холодного резерва» аналогично описанному выше.
Для подготовки электровоза к следованию в холодном состоянии необходимо установить ручки КМ и КВТ в VI положение, выключить устройства блокировки тормозов SQ1, SQ2, а комбинированные краны КК1, КК2 на этих устройствах установить в положение двойной тяги. Необходимо также перекрыть разобщительные краны КН2 и КН3 к ЭПК У25, У26, разобщительный кран КН1 на соединительном трубопроводе между ГР и ПМ и кран цепей управления КН29. С целью ограничения давления воздуха в ТЦ (не более 1,95 кгс/см2) следует закрыть разобщительный кран КН33 и открыть разобщительный кран КН34. В этом случае сжатый воздух из питательного резервуара РС4 будет поступать к реле давления РД4 через фильтр Ф12 и редуктор КР4, отрегулированный на давление 1,95 кгс/см2. Краны КНЗЗ и КН34 на время транспортировки электровоза должны быть запломбированы. Необходимо также открыть кран КН30 холодного резерва, разобщительный кран КН74 на магистрали вспомогательного тормоза и установить ВРП на соответствующий режим работы: при следовании в сплотке пассажирских локомотивов или при пересылке в составе пассажирского поезда — на режим «К», а при пересылке в составе грузового поезда — на режим «Д». Скоростемеры и пневматические цепи вспомогательных аппаратов должны быть отключены от источников сжатого воздуха соответствующими разобщительными кранами, концевые краны питательной магистрали закрыты, а соединительные рукава ПМ сняты. После подготовки электровоза к следованию в недействующем состоянии все ручки разобщительных кранов должны быть опломбированы.
Ручки остальных разобщительных кранов должны быть установлены согласно заданным режимам работы электровоза в соответствии с таблицей:
«+» — открыт; «–» закрыт; «х» — допускается закрыть для уменьшения утечек.
Назначение и места установки всех элементов пневматической системы электровоза приведено в таблице ниже.
Добрый день Антон! Скиньте пожалуйста схему ЭП 1 пневматическую в хорошем качестве! Отличная схема у вас
Схема кликабельна — откройте, и будет хорошее качество. Эта схема из конструкционной книги