Если кто-то давно читает мой блог, то наверняка заметил, что с хостингом у сайта были небольшие проблемы. А именно: иногда сайт падал с ошибкой 502, работа его была не очень быстрой, один раз что-то стало с nginx, сервер не с первого раза стал отдавать статический контент (картинки, js и css-файлы). Ребята в техподдержке конечно все поправили, но после этого в error.log стали сыпаться ошибки. И ведь говоришь - у вас nginx криво работает (визуально оно конечно незаметно, но в логи просто так тоже сыпаться не будет). Но у них вроде все нормально, все так и должно быть. В общем host-food такой фаст-фуд. Хотя что я хотел за 500 с небольшим рублей в год... Ах да, еще я больше полгода выгребал по десять писем со спамом из своего ящика. Затем мне это надоело, был включен спам-фильтр, который по-умолчанию почему-то выключен. Потом еще один. Потом еще. Так продолжалось до тех пор, пока не кончились все спам-фильтры. А спам все идет! Так и правильно - если спам фильтр не обучать новым извращениям, то их хоть сотню включай.

В общем после очередного обращения в саппорт я психанул и начал поиски нового хостинг-провайдера. По отзывам в интернете и советам знакомых сначала остановился на хостинге Beget. Хвалят, имеет первое место в рейтинге среди хостинг-провайдеров, очень дешевый. Но что-то меня насторожило в этой связке дешево-быстро-качественно (выкиньте одно лишнее слово)... Да и панель управления у них не понравилась. Есть еще Агава, но услуги у них стоят как крыло от боинга (зато 30 сайтов за раз). Потом подвернулся TimeWeb. Не сказать что он очень дешевый, но цена приемлемая. Тем более у них есть специальный тарифный план для блога - один сайт, один домен, один FTP-аккаунт, одна БД MySQL (цена  вопроса около 100 рублей в месяц, если заказывать на год). Зато места 5 ГБ, можно что-нибудь на сайт положить небольшое. Веб-панель управления хорошая, самописанная. Есть конечно недоработки, но куда уж без них. Техподдержка вроде бы адекватная, есть справочный центр, комьюнити. А главное - все летает, ошибок в логах нет (ну кроме 404 и других http), и хоть бы одно письмо со спамом за два дня пришло. Из минусов - резервное копирование не ежедневное, если надо создать копию - плати 5 руб в день, и будет ежедневное. Но это решается написанием скрипта и засовыванием его в Crontab. SSH доступ кстати тоже есть.

Если кому надо - скрипт для бэкапа ниже. В нем дампим сначала базу, упаковываем в gzip. Потом tar-им сайт, тоже упаковываем в gzip. B в конечном итоге находим архивы, которые старше 7 дней и удаляем их. Место же не резиновое. Еще надо компьютер научить по scp копировать бэкапы к себе на жесткий диск, чтоб спокойней жилось.

#!/bin/bash

cd ~
mysqldump -u <username> -p<password> <database> | gzip > ~/backup/database_unlis.ru_`date +%Y%m%d_%H%M%S`.gz
tar -zcvf ~/backup/files_unlis.ru_`date +%Y%m%d_%H%M%S`.tar.gz ~/unlis.ru/public_html > /dev/null 2>&1
find ~/backup -name "database_*.gz" -mtime +7 -exec rm -f {} \;
find ~/backup -name "files_*.tar.gz" -mtime +7 -exec rm -f {} \;

В конечном итоге я пока доволен. Что будет дальше - покажет время.

P.S. Домен я кстати тоже туда перенес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *