Однажды царь объявил, что он отдаст дочку и полцарства впридачу тому, кто для него лучший туалет построит. Вызвались строить русский, немец и поляк. Немец построил туалет солидный, по последнему слову техники. Зашёл в него царь, показали ему, как чем пользоваться, но не запомнил, перепутал всё и вышел недовольный. Зашёл он тогда в туалет, что ему поляк построил - туалет был с немыслимыми дизайнерскими решениями, картинами и т.п., но холодно и неуютно было старому царю в туалете, и он вышел из него опять недовольный. Наконец смотрит - стоит на зелёном пригорке сортир, который русский ему построил, - из досок кое-как сколоченный. Ветер подул - дверь сама отворилась. "Автоматика", - восхищается царь. Вошёл он, взгромоздился над дырой, а штаны его за гвоздь зацепились, сами упали. "Кибернетика", - шепчет царь, обалдевая всё больше. Справил царь нужду, вышел из сортира, а тут ветер подул, а сортир взял и развалился. "Да он ещё и складной", - царь вконец обалдел от восторга и отдал русскому свою дочь и полцарства.

Так как постройка антенны из отсюда вызвала затруднения (по времени), была собрана более простая антенна, разработка RZ9CJ. Кучу всевозможных вариаций его антенн можно посмотреть тут. В статье речь пойдет о двухдиапазонной (144-146/430-440МГц) антенне, элементы которой выполнены из алюминиевой трубки диаметром 8 мм и монтируются на общую траверсу - три элемента диапазона 144-146 МГц и 5 элементов диапазона 430-440 МГц; вибратор применен разрезной. Чертеж антенны приведен ниже

certez_3082010

Итак, идем в магазин. Нам понадобится две алюминиевые трубки D8 длиной по 2 метра и одна трубка длиной 1 метр (либо одна двухметровая и три метровые); в качестве бума используем алюминиевую трубу D16 длиной 1 метр. Для того, чтобы выполнить условия "диэлектрической" траверсы и не применять бум-коррекцию, будем использовать крепления для водопроводных труб ПВХ соответствующего диаметра. Их высота как раз позволяет разместить элементы над траверсой на расстоянии половины ее диаметра (8 мм и выше).

DSC05880DSC05881Элемент крепится по центру одним винтом. Для того, чтобы элементы не вертелись относительно крепления, в площадке крепления напильником пропиливается продольная канавка глубиной миллиметра 2-3, на глаз. Далее ставим элемент, закрепляем винтом, центрируем, затягиваем. Образец ниже.

IMG0159A IMG0161AВибратор состоит из двух половинок, зазор между половинками 5-6 мм, но не менее половины диаметра кабеля, рассчитан под волновое сопротивление 50 Ом. Длина вибратора по описанию, расстояние между половинками входит в эту длину. То есть при моем расстоянии в 6 мм длина каждой половинки будет ( 974 - 6 ) / 2 = 484 мм. Половинки скреплены деревянной палочкой D6 от мороженного (что нашлось), не самый лучший вариант конечно. Для фиксации палочки и подключения кабеля в половинках вибратора сверлятся отверстия как можно ближе друг к другу, и ставятся винты с лепестками. Кабель подключать самым кратчайшим путем непосредственно к концам вибратора (на фото не совсем правильное подключение, но для первой версии антенны пойдет). Место подключения вибратора запихано в распредкоробку для проводки, конструкция конечно может отличаться - например, можно закрепить вибратор на пластине из оргстекла или текстолита.

IMG0163A IMG0165AДалее размечаем бум, устанавливаем элементы, размещаем их в одной плоскости.

IMG0170A

IMG0166A IMG0167A

"Да он еще и складной," то есть, можно работать с этой антенной в поле или на даче, та хде уходно. Собирается за минуту, настройки не требует. При стационарном использовании необходимо закрепить элементы, чтобы они не крутились на траверсе.

Полученный результат.  Испытания проходили в городе Суровикино Волгоградской области, в квадрате LN18JO. Принималась телеметрия (на слух) со спутника DO-64 в диапазоне 2 м с силой сигнала где-то 5-6 баллов, элевация у спутника была градусов 45. Далее коллега из станицы Обливская, которая находится в 25 километрах  от Суровикино, сообщает, что принимает меня на 145,500 МГц  59+60 дБ (дальше шкала у S-метра на трансивере кончилась просто), при моей выходной мощности 5 Ватт; для сравнения: при работе на коллинеар Comet GP3M с той же мощностью дает оценку ровно 9 баллов. Далее без труда открывается и принимается на слух 8 баллов репитер RR6MA из Морозовска, тот же коллега дает хороший рапорт при работе через репитер, выходная мощность та же; для сравнения: при работе на вертикал репитер открывается через раз, дальше объяснять, думаю, не надо. На 430 антенна не испытывалась, пробовал принимать всякие сигналы из космоса, но неудачно; есть подозрения, что на 430 она вообще не работает, но это только подозрения. Подозрения развеялись после проведения QSO в диапазоне 70 см; работу антенны в этом диапазоне оцениваю как удовлетворительную. КСВ не мерялось, просто потому что пока нечем...

Ниже фотки в естественной среде обитания. Качество оставляет желать лучшего - снималось на мобильный.

TJPIqnNKSDU[1] snqq5Dp-1dE[1] 3kg0XA-jWmg[1]

Пы. Сы: Розовый заяц с бурым медведем антенной остались довольны.

9 Комментарии

  1. Артем

    Спасибо за статью! Во вашей инструкции все получилось.

  2. Серей

    Какой кабель используете?

    1. ub4acjub4acj (Автор записи)

      На данный момент антенна не эксплуатируется, а работала с RG8x rexant (серый такой). Сейчас им же питается 7-элементный волновой канал DK7ZB

      1. Андрей

        а 7 эл волновой канал тоже с разрезным вибратором.если да можно размеры.

        1. ub4acjub4acj (Автор записи)
  3. Владислав r3tjl

    Запилил я антенну по этой схеме. Только на диэлектрической трубе пвх 32мм.
    В предложенных размерах резонанс получился настолько низко (на 2м - 138 мгц. На 70см - на 429-430).
    Это достаточно странно. Отрезал активный вибратор до размера 934мм, приблизился таким образом к 144мгц, но еще не до конца, буду настраивать дальше в чистой местности. На 70ке резонанс стал 434 мгц

    1. Владислав r3tjl

      О, и еще забыл. ВТорой элемент на 70см, который играет роль активного, удлинил до 318мм. Иначе диаграмма была обратная.

  4. Сергей

    Спасибо за проделанную работу !!! Все очень доходчиво ... Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу использования с радиостанцией Баофенг ув5р . Стою перед выбором изготовления двухдиапазонной антенны. Может чего подскажите , буду очень поизнателен !!!
    Можно на мыло sergeyvolkoff1979@mail.ru

    1. ub4acjub4acj (Автор записи)

      Конкретно с этой радиостанцией не сталкивался, но работала антенна с другой похожей портативкой. В принципе неплохо работала, но немного на 430 плоховато мне кажется работала (приборами не мерил). Мне этот диапазон особо не принципиален был, поэтому следующая антенна была чисто на "двойку".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *