Наконец-то это случилось - я получил позывной.

Вся история длилась с февраля. Все началось с покупки портативной радиостанции. Поигравшись на LPD и послушав "двойку", в голову пришла идея получить позывной. За этим я обратился в наше отделение СРР в надежде сдать экзамен на проверку соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требованиям, предъявляемым к операторам любительской службы. Но выяснилось, что экзамены принимаются только у членов СРР, кто не вступит - я не виноват. Как обычно - добровольно-принудительно. С председателем КДК Сочневым Павлом Ивановичем (R4AT) договориться не удалось, я хоть и не китайский будильник, но я ему тоже не понравился.

Перечитав и перефлудив кучу форумов, я пришел к выводу, что надо идти в РЧЦ. Но к сожалению, в РЧЦ ЮФО экзамены на то время не принимали. Решено было ехать в Воронеж, благо есть к кому. Но пока я собрался... Была сделана куча звонков в Воронеж (нужно было уточнить, можно ли иногородним сдавать экзамен и каким образом), в Ростов-на-Дону (выяснялось, когда будут готовы положения о приеме экзаменов у радиолюбителей), в Москву (выяснялось, когда дойдут до Ростова положения о приеме экзаменов у радиолюбителей, а также подойдет ли им выписка из протокола Воронежского РЧЦ. Оказалось подойдет хоть с Камчатки). В наш филиал РЧЦ я звонил каждый месяц, и вот в один из таких звонков, в середине августа, мне наконец-то сказали, что можно приходить написать заявление. В стихах и в песнях объяснили куда приходить, сказали, что будут ждать. Прихожу. Очаровательная девушка дала образец заявления, все рассказала, сказала когда и как будет проходить экзамен, дала квитанцию на оплату и отправила с миром. Оплачиваю. В назначенный день мне перезванивает эта же девушка и уточняет, явлюсь ли я. Прихожу, поднимаемся к начальнику отдела обеспечения использования РЭС и ВЧУ Меркульеву Олегу Юрьевичу (RW4AW). Он дает тест (на компьютере), решаю за 7 минут. Тест изначально легкий (есть даже вопросы для полных идиотов), плюс если потренироваться - в результате 25 верных ответов на 25 заданных вопросов. Спускаемся, жду 10 минут пока оформляют протокол проверки, расписываюсь в получении и счастливый бегу домой. Впечатления крайне положительные. Милая девушка и  государственное учреждение - это вам не китайский будильник, с которым невозможно договориться.

Далее идем на сайт ГРЧЦ, качаем форму заявления, заполняем, сканируем заявление и протокол, и шлем им же на электропочту. Я отправил электронное письмо 2 сентября и получил ответ со свидетельством об образовании позывного уже в начале 20-х чисел этого же месяца.

Для регистрации радиостанции был сделан звонок в Роскомнадзор. По телефону сказали, что заявление на регистрацию и приложение с техническими характеристками станции можно скачать у них на сайте, заполнить и принести. Скачал. Заполнил. Отнес. Приняли, сказали звонить через 10 дней, дали телефон. Не успел дозвониться - сообщают с места прописки, что пришло свидетельство на домашний адрес. Глазом моргнуть не успел.

Итого платить пришлось только за проверку знаний. Ни за выдачу позывного, ни за регистрацию РЭС денег не взяли. Даже за использование радиочастотного ресурса никто не сказал платить. Ну и правильно. Связь-то любительская.

Что хотелось бы сказать... Во-первых, выражаю благодарность сотрудникам радиочастотных центров Воронежа, Ростова-на-Дону, Москвы, и особенно Волгограда: Меркульеву Олегу Юрьевичу и его коллеге - девушке Юлии, которая принимала у меня заявление. Хоть это покажется странным, но стоит выразить благодарность и Сочневу Павлу Ивановичу. Хоть и услышал от него много оскорблений в свой адрес, да еще и публичных. Но именно его фраза "Он никогда не станет радиолюбителем, по крайней мере если придет еще раз в СРР сдавать экзамены" как раз и заставила меня им стать.... Хотя нет, стал я им задолго до нашего с ним знакомства, а получил позывной только сейчас.

Отсюда вытекает во-вторых. Не кидайте камнями, но ИМХО. Если вы не какой-то там активист-движенец со стадным инстинктом и вам обязательно вступать в какой бы то ни было союз и пользоваться "халявным" QSL-бюро - не ходите сдавать экзамены в СРР.  Общественная организация - это хорошо, но не такая... Кстати сказать, деньги те же - что вступительные в СРР + ежегодный взнос, что оказание услуги в РЧЦ, только услуги радиочастотного оказываются в разы цивилизованней. И никто там не задает тупых вопросов "На коллективке работал? А откуда сам? А чо знаешь? А аппаратура есть? А если найду? В СРР вступаем? Чоо?? Нет?? Ну пошел на х@й!"

P.S.: Если кто-то читал статью и не понял прикол про китайский будильник - телеграфируйте в личку, я вам расскажу. Удачи и 73!

2 Комментарии

  1. Vlad

    Рад за Антона. Из-за таких Сочневых редеют радиолюбирельские ряды. Да и совести у него нет. Загнать в СРР и доить для поддержания себя и своей значимости, не давая ничего взамен, а себе придать важности. Был у меня случай, видно, характерный для Волгоградского СРР. В 2006 году собрался в Камышин. Сходил в РЧЦ, получил разрешение работать с /4, благо стоило тогда это 50 руб. Приехал к отцу (в 2009 умер), он жил в частном секторе, смастерил полуволновой диполь на 7 МГц, и с увлечением работал на общий вызов. Отвечали хорошо. Однажды, в самый интересный момент, подошел волгоградец, буркнул позывной и, не дав рапорта, начал наезжать, есть ли у меня разрешение, и услышав, что есть, обещал обязательно проверить. Это недружелюбие, бестактность, а в общем хамство, привело к пропаже интереса к дальнейшей работе в Камышине.

  2. Виталий

    Тоже было...когда переехал из 9 района в 3 в Подмосковье, поездки в радиоклуб заняли без малого пару месяцев, то нет никого, то в отпуске, в итоге пару ребят из клуба посоветовали отправится прямиком в ГРЧЦ, пожалста - неделька и позывной в кармане, быстро без проволочек, спасибо им большое! ex UA9XRX, ex RZ3DNI.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *